Выписка из "Инструкции Роспотребнадзора о проведение дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых Коронавирусами (COVID-19)"
Коронавирусы (семейство Coronaviridae) – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относится к вирусам с низкой устойчивостью.
Механизм передачи инфекции – воздушено-капельный, контактный, фекально-оральный.
С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
Хлорактивные:
- натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%,
- хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%.
Кислородактивные, перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%,
Катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%,
Третичные амины в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%,
Полимерные производные гуанидина в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%,
Спирты в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей:
- изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе,
- этиловый спирт в концентрации не менее 75%.
Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.